当前位置: 首页 > 新闻中心

宁波市荣获国家无偿献血奉献奖献血者享受免费乘坐市区公共交通工具待遇实施办法

作者:管理员 发布时间:2014-08-07 15:53:35 访问人数:

宁波市荣获国家无偿献血奉献奖献血者享受

免费乘坐市区公共交通工具待遇实施办法

 

根据《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》第二十五条关于“荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费乘坐城市公共交通工具”的规定,以及省卫生计生委、省交通运输厅等七部门《关于贯彻落实〈浙江省实施中华人民共和国献血法办法〉相关规定的通知》的精神,结合我市实际,特制定本办法。

一、荣获国家无偿献血奉献奖的献血者(以下简称奉献奖献血者)是指:符合国家规定无偿献血20次以上,经国家卫生计生委、中国红十字会总会、 总后勤部卫生部等部委联合发文表彰后,由浙江省献血工作领导小组办公室颁发《浙江省无偿献血荣誉证》的献血者。

二、宁波市奉献奖献血者要求免费乘坐市六区公共交通工具(公共汽电车、轨道交通)的,凭本人身份证和《浙江省无偿献血荣誉证》办理“宁波市爱心乘车卡”(以下简称IC卡)。

三、免费乘坐市区公共交通工具的奉献奖献血者名单由市卫生行政部门统一提供给宁波市甬城通智能卡有限公司(以下简称卡公司),由卡公司负责统一制作、发放IC卡,并向社会公开服务规范和操作细则。

四、IC卡由奉献奖献血者本人到卡公司各网点(详细网点附后)自行免费办理,每年年审一次。首次办理IC卡的工本费每卡20元由市献血领导小组办公室统一与市甬城通智能卡有限公司结算,遗失IC卡补办工本费由奉献奖献血者本人承担。

五、IC卡申领和年审时奉献奖献血者需按每人每年10元标准缴纳安全保障金(费用自理),由市区各公交企业统一向保险公司投保乘车公众责任险。

六、IC卡仅限本人使用,在使用时持有人应同时随身携带《浙江省无偿献血荣誉证》,以配合相关部门工作人员的查验。IC卡或《浙江省无偿献血荣誉证》不得以任何方式转借他人使用,一经发现,按违规次数分别予以停用1月、停用3月直至取消资格处理。

七、奉献奖献血者享受免费乘坐市区公共交通工具所发生的补贴费用由献血者户籍所在地县(市)区财政承担(海曙、江东、江北区和非本市常住户口由市财政承担)。每年3月底前由市交通运输委向市财政局和县(市)区财政局提供各公共交通运营企业所属线路奉献奖献血者实际免费乘坐人次和新增IC卡实际数量。市财政和县(市)区财政以此为依据,于每年5月底对所属公共交通运营企业及卡公司进行补贴。

八、奉献奖献血者享受免费乘坐市区公共交通工具工作由市交通运输委具体负责组织实施,并做好对市区公共交通运营企业的宣传教育工作;市财政局负责协调各县(市)区做好相关经费的落实工作,确保财政补贴资金及时足额到位;市卫生局负责做好对奉献奖献血者的宣传与组织工作。

九、奉献奖献血者享受免费乘坐各县(市)区公共交通工具的待遇政策可遵照本办法执行。

十、本办法由市卫生局、市交通运输委员会负责解释;本办法自公布之日起实施。

                                         
六区内可以办理爱心卡网点

区域

网点名称

位置

联系电话

江东区

百丈路营业厅

百丈路149

27715922

黄鹂服务点

黄鹂公交换乘站

27899127

福明路服务点

福明路525-1

27715931

海曙区

解放南路服务点

解放南路327

27887768

农工商超市服务点

农工商超市1

27887785

江北区

中马路营业厅

中马路561

27716926

双东坊服务点

环城北路和翠柏路叉口

27716937

鄞州区

钱湖北路服务点

钱湖北路834号,江南春大酒店对面

28873937

北仑区

北仑新服务点

建新路2号,新街道行政服务中心4号窗口

 

北仑大服务点

龙角山路11号北仑公交公司南门

26883010

北仑柴桥服务点

柴桥环镇南路95号(新汽车东站对面)

26869783

镇海区

城关服务点

车站路534-536

26282022

关于本站 | 联系我们 | 常见问题 | 隐私声明 | 网站地图 | 站外导航 | 版权信息 | 网站使用帮助

宁波市鄞州区卫生局主办 E-mail: yzws@nbyz.gov.cn
Copyright 2010-2011 鄞州区卫生局版权所有
通用网址:鄞州卫生局 浙ICP备07005065号